Знай свой край

Знай свой край

Вилейское водохранилище.

Природный объект

Природный объект

Беларусь, Минская область, Вилейский район, Кривосельский сельсовет

Описание

Вилейское водохранилище - одно из самых популярных мест отдыха минчан и жителей других близлежащих населенных пунктов. Вилейское "море" считается самым большим искусственным водоемом Беларуси и вторым по площади водоёмом в стране (после озера Нарочь). На создание "моря" в 1968 году ушло 5 лет и из-за его строительства были отселены девять местных деревень. Площадь Вилейского водохранилища составляет 65 км², а его максимальная глубина - 13 метров.

Категории

С детьми

С детьми

Активный отдых

Активный отдых

Комментарии

Заметки к месту

1

Ольга Ерёменко

16.03.2025

Вилейское водохранилище - одно из самых популярных мест отдыха минчан и жителей близлежащих населенных пунктов.

Целью создания Вилейского водохранилища было обеспечение нескольких районов разрастающегося Минска питьевой водой. Помимо практической ценности, Вилейское водохранилище представляет большой интерес в сфере туристического и экологического отдыха. Здесь можно заниматься водно-лыжным, водно-моторным, гребным и парусным спортом.


Отдельная тема в этом регионе - рыбалка. Здесь часто проходят соревнования по спортивной рыбалке. Любители рыбалки очень хорошо знают эти места. Здесь отлично ловятся караси, ерши, карпы, щуки, лещи, окуни, судак, сомы, плотва. Водохранилище богато на рыб крупных размеров, которая практически не встречается на других озёрах.


Вокруг такой большой площади каждому найдётся подходящее место как для централизованного отдыха в одной из многочисленных усадеб и баз, так и для походов и жизни в палатках. 


Берега Вилейского водохранилища имеют пологий склон и покрыты лесом, поэтому здесь можно совмещать отдых у воды с походом в лесную зону. С высоких берегов Вилейского водохранилища открывается красивейшего картина большого водного простора, а река Вилия отличается подходящим местом для заплывов на байдарках. Здесь существуют специально оборудованные комфортные беседки и отведённые места для разведения костра. Для туристов оборудованы специальные палаточные городки. 


Эти места обладают уникальной природной средой, в которой сочетаются элементы лесных и водных экосистем. Местная растительность представлена как редкими видами, характерными для болотистых мест и влажных лугов, так и обширными лесными массивами. В лесу много грибов и ягод. Разнообразие животного мира включает в себя множество видов птиц, рыб, и млекопитающих, которые приспособлены к местным условиям.


Вокруг водоёма расположены зоны для велосипедных прогулок и пробежек. Берега водоёма прекрасно подходят для прогулок вдоль воды и наблюдений за природой.

В летнее время вода прогревается до 18-22°, а на мелководье температура может достигать 24 градусов. В зимнее время в начале декабря водохранилище замерзает, толщина льда составляет около 70 см.


Очень ценят эти места любители зимней рыбалки. Среди рыбаков существует легенда о том, что если зимой во время православных праздников приложить ухо ко льду водоёма, то можно услышать звон колоколов церквей, которые были затоплены во время его строительства. Про отселённые деревни рассказывают целые легенды. Все они о "переселении" кладбищ во время строительства водохранилища. Даже французы обращались к руководству строительства с просьбой сохранить небольшой остров на котором покоятся останки солдат армии Наполеона. Руководство пошло навстречу, остров и сегодня можно увидеть на фоне серебристого водоёма.


На территории водохранилища находятся несколько пунктов кемпинга. Здесь можно взять напрокат лодки, катеры, квадроциклы, можно переночевать в специально оборудованных деревянных домиках на берегу.


Вилейское водохранилище - это символ района, созданный руками человека и отличающийся невероятной красотой. Не зная его истории, никогда не догадаешься, что это рукотворный, а не природный объект. Богатый выбор рыбы, роскошные места, чистейший воздух привлекают в эти места всё больше и больше людей.

Комментарии