Знай свой край

Знай свой край

Шумилино. Железнодорожная станция 1866 года постройки.

Достопримечательность

Достопримечательность

Беларусь, Витебская область, городской посёлок Шумилино, Вокзальная ул., 15

Описание

Железнодорожная станция в Шумилино – это не просто место прибытия и отправления поездов, это живая летопись, запечатленная в камне и дереве. Станция, построенная в середине XIX века, заслуженно считается памятником архитектуры, хранящим в себе дух ушедшей эпохи.

Категории

Историческое

Историческое

Памятник архитектуры

Памятник архитектуры

Комментарии

Заметки к месту

1

Ольга Ерёменко

04.09.2025

Железнодорожная станция 1866 г. в Шумилино - одна из старейших в Беларуси.

До 1962 года эта станция носила название Сиротино, в честь местечка, расположенного в девяти километрах от Шумилино. Она была одной из ключевых станций Динабургско-Витебской железной дороги, построенной в 1863–1866 годах, и соединявшей Витебскую губернию на протяжении 244 верст. Эта дорога, основанная крупными промышленниками из Риги и Лондона, с правлением в английской столице, служила важной транспортной артерией, по которой перевозились транзитные грузы из Витебска в Двинск (нынешний Даугавпилс).


Станция в Шумилино – одна из старейших в Беларуси. После постройки в 1866 году, ее обслуживали в основном немецкие специалисты, которые впоследствии перебрались в более крупный Витебск.


Двухэтажное здание станции с пристроенными одноэтажными крыльями, сложной двускатной крышей и арочными окнами являет собой образец архитектурного стиля того времени. Гармоничное сочетание оттенков охры с белыми элементами декора придает зданию элегантный и утонченный вид. Вдоль платформы установлены фонарные столбы, украшенные изящными узорами, а перед вокзалом возвышается бюст Петру Мельникову – выдающемуся инженеру, руководившему строительством Риго-Орловской железной дороги. Именно Мельников отправил императору телеграмму с отчетом об успешном завершении работ, когда первый паровоз с тремя вагонами прошел через станцию.


Совсем рядом со станцией, на той же Вокзальной улице, можно увидеть еще одно старинное здание – пакгауз, служивший складом при железнодорожной станции. Это кирпичное одноэтажное строение с узорчатой отделкой вдоль двускатной крыши и арочными окнами, к сожалению, находится в заброшенном состоянии и нуждается в реставрации.


История станции богата примечательными событиями. Считается, что здесь бывал сам император Николай II и именно из этого здания в 1917 году он отправил телеграмму об отречении от престола. Удивительно, но во время Великой Отечественной войны, когда Шумилино находилось под немецкой оккупацией, здание железнодорожной станции чудом уцелело, став единственной сохранившейся постройкой в городе после войны.


Посещение этой старинной железнодорожной станции – возможность прикоснуться к истории, почувствовать связь времен и увидеть, как провинциальные города Беларуси хранят бесценные свидетельства прошлого.

В глубинке порой можно найти очень интересные места, где когда-то вершились судьбы людей и государств...

Комментарии