Знай свой край

Знай свой край

Любчанский замок

Замок

Замок

Беларусь, Гродненская область, Новогрудский р-н, г.п. Любча

0

139

16.06.2024

Описание

Любчанский замок находится в городском поселке Любча Новогрудского района Гродненской области на живописном берегу реки Нёман. Был построен в 1581 году влиятельным магнатом ВКЛ Яном Кишкой. Является памятником архитектуры ХVI-XIX веков, который сочетает в себе признаки двух архитектурных стилей: готики и ренессанса. Любчанский замок внесён в список историко-культурных ценностей Республики Беларусь.

К началу реконструкции представлял из себя две полуразрушенные угловые башни XVI века и несколько каменных зданий прошлого века, построенных на сохранившихся фундаментах дворца XIX века.

Веб-сайт:

https://lubcza.by/

Категории

Памятник архитектуры

Памятник архитектуры

Историческое

Историческое

Руины

Руины

На реставрации

На реставрации

Местоположение

Широта: 53.752008 Долгота: 26.068939

Комментарии

Всего комментариев: 0

Заметки к месту

1

С Н

16.06.2024

Любчанский замок

История

Замок был построен в 1581 году, о чём свидетельствует обнаруженный в нём флюгер с выбитой датой «1581». Инициатором строительства замка стал владевший Любчей влиятельный магнат и вельможа Великого княжества Литовского Ян Кишка. Первоначально все строения замка, кроме одной каменной башни, защищавшей въезд, были деревянными. Территорию замкового комплекса, кроме земляных валов, с трёх сторон окружал ров, а с четвёртой — воды реки.

В конце XVI века новый владелец значительно перестроил замок: были возведены ещё три каменные башни и каменные внутренние постройки, что значительно повысило фортификационные характеристики крепости.

В середине XVII века хозяином Любчанского замка стал талантливый полководец, Великий гетман литовский Януш Радзивилл, в 1648—1651 годах отличившийся в войне с казаками Богдана Хмельницкого. Однако войска гетмана Ивана Золотаренко в 1655 году захватили и сожгли Любчанский замок, разрушив две башни, после чего он навсегда утратил своё значение и как военное укрепление, и как одна из резиденций Радзивиллов.

С тех пор замок неоднократно менял владельцев, пока в XIX веке остатки внутренних построек не были снесены, а на их месте, рядом с двумя сохранившимися башнями, был возведён двухэтажный дворец в стиле английской неоготики, частично разрушенный во время Первой мировой войны. В 1947-1949 годах с использованием фундаментов и фрагментов стен дворца построена средняя школа. К середине XX века от замка сохранились только две башни.

В 1964 году при школе, занимавшей здание дворца, был организован краеведческий музей, создание которого способствовало сохранению истории и оставшихся построек замка.

В 2003 году создан благотворительный фонд «Любчанский замок», который возглавил Иван Антонович Печинский, была осуществлена разработка проектной документации для проведения реставрационных работ. В 2011 году при раскопках восточного склона замчища было найдено основание каменной стены, которая шла от надвратной к восточной башне в сторону местечка, а также обнаружены остатки старого крыльца, которое находилось между замковым флигелем и надвратной башней. В июле 2014 года были проведены работы по выявлению местоположения северо-западной башни, стоявшей на обрывистом берегу Немана. Кроме фундамента башни был найден и вещевой материал (в основном, кухонная посуда и печная плитка XVII-XIX веков, керамическая черепица, стеклянная посуда XVIII-XIX веков). По состоянию на 2021 год стены северо-западной башни подняты до уровня фундамента и накрыты временным навесом, а также сделаны каркас купола для неё и формы для бойниц, выровнен и подсыпан вал, с северо-запада он углублён на 2 метра. Там, где планируется восстановление западной стены, вбиты сваи на глубину 5,5 м. Проведены подготовительные работы для продолжения строительства северной стены.

 

Архитектура

Любчанский замковый комплекс размещён на левом берегу Немана на насыпном холме площадью около 0,7 га, который возвышается на 6-7 метров над поймой реки. В плане – прямоугольник размерами 64×87 м, имеющий четыре угловые башни. Дворец, который не сохранился, и крепостные стены толщиной 1,3 м создавали замкнутый внутренний двор. Территория с трёх сторон окружена рвом шириной около 30 м и глубиной 7-10 м, а с четвёртой – рекой. Такая замкнутая пространственная композиция была типичной для большинства дворцово-замковых ансамблей XVI-XVIII веков. Из четырёх башен замка сохранились две. Башни сложены из кирпича и валунов. По своему стилю замок находится на границе готики и ренессанса.

Главная юго-западная башня, т.н. Надвратная, в плане кубическая (примерно 10×10 м), примерно на половине высоты переходит в восьмерик, завершённый ренессансным куполом с фонарём. Квадратная в плане (8,3×8,3 м) юго-восточная башня построена в XVII веке, имеет три яруса и накрыта шатровой крышей. На первом этаже имелись четыре бойницы для ружей, на втором — четыре пушечные, на третьем — 12 бойниц для ружей.

Комментарии

Всего комментариев: 0