Знай свой край

Знай свой край

Лидский замок

Замок

Замок

Беларусь, Гродненская область, Лида, Замковая улица, 1, корп. 2

1

54

12.06.2024

Описание

Замок в Беларуси, в городе Лида, построенный в 1323 году по поручению князя Гедимина. Входил в линию защиты против крестоносцев Новогрудок — Крево — Медники — Троки.
Замок был сооружён из бутового камня и кирпича, имел в плане форму неправильного четырёхугольника с двумя угловыми башнями.
В 1955 году Лидский замок вошёл в список памятников архитектуры, взятых под государственную охрану. В 1985 году была осуществлена полная консервация Лидского замка. Два последние десятилетия ведутся реставрационные работы. В настоящее время в двух башнях располагается экспозиция.

Веб-сайт:

https://lixmuseum.by

Категории

Платно

Платно

Памятник архитектуры

Памятник архитектуры

Экспозиция

Экспозиция

Историческое

Историческое

Местоположение

Широта: 53.8887831 Долгота: 25.3023612

Комментарии

Всего комментариев: 0

Заметки к месту

1

С Н

12.06.2024

Лидский замок

Страницы истории Лидского замка начинают своё повествование с 1323 года. В те времена белорусские земли входили в состав Великого Княжества Литовского и переживали многочисленные набеги крестоносцев. В надежде уберечь родные края от вражеских войск, князь Гедимин дал поручение возвести мощную крепость, которая выдержит даже сильнейший удар врага.

Крепость была построена за рекордно короткие сроки – всего за 7 лет. Месторасположение было выбрано очень кстати: северную сторону крепости защищал ров, по всему периметру её огибали болотистые реки Лидея и Каменка. Ров имел длину 20 м и создавал разделительную черту между замком и городом. Чтобы усилить позиции крепости, был создан песчаный холм, а чуть позже водоём, воды которого высохли с ходом времени.

Крепость имела традиционную для тех времён форму прямоугольника. Вся её мощь была «заложена» в стенах: они возвышались на 14 м в высоту и имели 1,5-2 м в толщину. Материалом для массивных стен послужил кирпич и бутовый камень, что сделало их практически непробиваемыми. По углам расположились две смотровые башни, откуда велось наблюдение по всему периметру. В верхней части стен был боевой ход с бойницами, к которому вела крутая деревянная лестница. В арочных бойницах размещались арбалетчики, тогда как в прямоугольные были предназначены для лучников.

Несмотря на то, что замок занимал незначительную площадь всего в 0,9 га, в его стенах разместились не только оборонительные сооружения, но также оружейные склады, жилые и хозяйственные постройки. На замковом дворе была построена православная церковь, которую в 1533 году перенесли в город, а также здание суда, архива, загонов для скота и даже тюремные пенаты. Жилые помещения располагались на верхних этажах башен.

Замок стал мощной фортификационной постройкой и вошёл в линию обороны Новогрудок — Крево — Медники — Троки, бросившей вызов крестоносцам. Внушительный гарнизон состоял из обученных рыцарей, которые всегда были готовы отразить наступление врага. Однако в стенах Лидского замка находили пристанище не только солдаты и жители Лиды, но и соседские поселенцы. Сам чертог переходил от одного знатного правителя к другому. После Гедимина наместниками побывали Ольгерд, а затем Ягайло, князь не только ВКЛ, но и Польского княжества.

 

Разрушительными для замка Гедимина стали не масштабные войны, а огненная стихия. В 1892 году разразился крупнейший пожар, который поглотил большую часть строений и ратушу. Властям и жителям города не оставалось ничего другого, как растаскать крепость буквально по кирпичам, чтобы восстановить город. Юго-западная башня была полностью разобрана, от западной стены остались лишь фрагменты.

В 1920-х годах замковые строения были чуть подновлены польскими реставраторами. На месте повреждённого северо-западного угла появились деревянные ворота, через которые можно было попасть на замковое подворье.

В 1955 году крепости было присвоено звание памятника архитектурного зодчества, и государство взяло его «под свою опеку». Спустя 30 лет была объявлена полная консервация постройки. Здесь проводились археологические исследования, а с 2006 года более масштабные реставрационные работы. Сейчас замок стал центром проведения рыцарских фестивалей. В настоящее время в 2-х башнях располагается экспозиция.

Комментарии

Всего комментариев: 0