Ивье. Мечеть.
Храм
Беларусь, Гродненская область, г. Ивье, улица Советская, 78
0
273
02.11.2024
Описание
Небольшой городок Ивье Гродненской области считают «столицей» белорусских татар. Даже улица Советская, на которой находится мечеть, раньше называлась Татарской. Татары появились в ВКЛ ещё в 14-м веке, их нанимали для войн с Тевтонским орденом. За службу были жалованы землями и разрешением сохранить религию. На сегодняшний день, татарская община в Ивье – вторая по величине в Беларуси после Минска.
Мечеть в Ивье – самая старая из сохранившихся на территории Беларуси, построена в конце 19-го века на средства местной помещицы-католички Эльвиры Замойской. Не закрывалась ни при советской власти, ни во время немецкой оккупации. Чудом избежала разрушения в годы войны.
Является памятником архитектуры. В 2007 году включена в Государственный список историко-культурных ценностей Республики Беларусь.
Категории
Историческое
Памятник архитектуры
Местоположение
Широта: 53.9223181
Долгота: 25.77295921
Комментарии
Всего комментариев: 0
Заметки к месту
1С Н
02.11.2024
Ивье. Мечеть.
В начале 20-го века ивьевские татары жили в отдельном поселении – слободе под названием Муровщизна. Сегодня это часть города Ивье, которую нетрудно найти по минарету местной мечети. Считается, что татары в этих местах живут уже более 600 лет. Землю им пожаловал князь ВКЛ Витовт за участие в знаменитой Грюнвальдской битве против крестоносцев. Сегодня ивьевская татарская община — вторая по численности после минской.
Местная деревянная мечеть – самая старая мечеть Беларуси, из немногих сохранившихся. Работает непрерывно с момента постройки в 1882 году, также она ни разу не была повреждена. Деньги на строительство выделила графиня Эльвира Замойская, тогдашняя владелица местечка. В мужской части храма находится мемориальная доска в её честь. Основа сооружения была квадратной, здание было разделено на две части: мужскую и женскую. Окрашенную в характерный для ислама зелёный цвет мечеть увенчал минарет, достроенный в 1922 году на деньги татарских эмигрантов.
В советское время это была единственная действующая мечеть на территории Беларуси. Хотя в фасаде здания угадываются черты стиля модерн, исследователи относят его к памятникам архитектуры, в которых проявились традиции народного зодчества.
По пятницам татары продолжают собираться в мечеть на джума-намаз. А в главный мусульманский праздник, Курбан-байрам, самая старая мечеть Беларуси едва вмещает всех желающих, так как сюда приезжают мусульмане со всех окрестностей.
Неподалеку от мечети находится татарское кладбище – мизар.
Комментарии
Всего комментариев: 0