Голгофское кладбище.
Мемориальный комплекс
Беларусь, Минская область, г. Минск, ул. Кальварийская, 45.
0
326
30.09.2024
Описание
В Минске сохранилось лишь несколько старинных кладбищ. Голгофское кладбище, которое на данный момент является старейшим в Минске, имеет большую историческую и культурную ценность. Сначала здесь хоронили только католиков, а затем представителей всех конфессий. Крестовоздвиженская церковь построена в центре кладбища в 19 веке. Здесь находится более 30 тысяч захоронений, среди которых есть и известные белорусские художники, писатели и поэты.
Категории

Литературное

Руины

Памятник архитектуры

Парковая зона

Историческое
Местоположение
Широта: 53.908982
Долгота: 27.50497446
Комментарии
Всего комментариев: 0
Заметки к месту
1Алег Дзьячкоу
30.09.2024
Голгофское кладбище.
Недалеко от исторического центра Минска сохранилось древнее Голгофское кладбище. Люди называют это Голгофой или пригородом Голгофы. Название Голгофа переводится с латыни как череп или лысая гора, Calvauia – Голгофа.
При входе на кладбище мы сначала проходим через кирпичные ворота, построенные в 1830 году на средства историка Юрия Кабылянского. Его жена Иосифа похоронена под одним из столбов ворот. Ворота построены в стиле классицизма и украшены декором. Архитектурной доминантой Голгофы является костел Воздвижения Святого Креста, где похоронен известный белорусский, польский и литовский художник Ян Дамель (1780 – 1840), яркий представитель художественной школы Виленского университета. Церковь построена в 1839-1841 годах в неоготическом стиле. В советское время, когда все церкви в Минске были закрыты, эта церковь была единственной, работавшей для верующих. Церковь однонефная с прямоугольной апсидой. На Голгофе находится более 30 000 захоронений. Сохранились древние часовни. На Голгофе похоронены народный поэт Нил Гилевич, историк Геннадий Киселев, поэт Алесь Письменков и многие другие известные деятели.
Комментарии
Всего комментариев: 0